Неожиданный поворот!
Хотела назвать эту статью «Как Мая, Супермен и Суперлох остались один на один с ЮАР» и сейчас буду рассказывать почему.
Вечером прошлого дня нам позвонил наш проводник и сообщил, что ему не дали визу. Основная группа, что должна была к нам присоединиться в Кейптауне, никуда из Москвы не вылетает и наше путешествие переносится. А как же мы, мы же уже прилетели и обратно не хотим?
А мы начали думать что делать –ехать по маршруту самостоятельно одним или возвращаться домой. Финансовый вопрос отпал – потому что поездка была застрахована организаторами, остался только вопрос времени.
А собственно мы – это я, Дима и Андрей. Я более-менее знаю английский язык, Андрей может вести машину, маршрутные карты нам пришлют, а Дима – суперлох! Не подумайте, что при всем своем тотальном уважении к мужчинам, я посмела так назвать Диму. Он сам себя так зовет – так и говорит « Я – суперлох и горжусь этим!». Веселая компашка для ночевки в палатке в условиях дикой природы! Все мы пребывали в небольшом шоке. Андрей решил, что ничто так не помогает принять решение – как опуститься в пасть к акуле. А мы с Димой двинулись в Кейптаун. Город мечты, как зовут его сами южноафриканцы, потом еще долго будет наполнять наши сны, но не сегодня. Сегодня – полный сюрпризов день.
Политическая ситуацию в ЮАР сейчас сложная. До сих в пор в паспорт всем гражданам пишут – черный он, цветной или белый. Раньше в стране действовал Апартеид, черным было запрещено после определенного времени появляться в районах, где жили белые. ЮАР из-за этого не признавало мировое сообщество. В 1994 году режим Апартеида отменили и как говорят белые, получился Апартеид – наоборот. В крупные города, как таджики в Москву, люди едут на заработки со всей Африки и преступность достаточно высока. Весь пригород занимают вот такие неформальные поселения, или попросту говоря — трущебы. Наш водитель оставил нас с Димой в отеле и уехал. До заселения нам осталось 3 часа ожидания и Дима начал возмущаться, что отель дорогой. На побережье действительно достаточно дорогостоящее размещение, наш проводник, тот самый которому не дали визу, всеми силами из Москвы старался сгладить ситуацию и предложил перебронировать Диме хостел, а нам отельчик рядышком.
У нас с Димой была карта, но как мы по ней, в поисках это дурацкого хостела, со всеми своими пожитками, пешком забрели в черный район – я не знаю. Поняли мы, что заблудились по взглядам. Когда на тебя смотрят как на пришельца с другой планеты – сразу поймешь, что что-то не то! У африканцев очень высокий уровень личностной свободы – к примеру, он захотел прилечь, и вот где стоял – там и лег – вне зависимости от того улица это, трасса или магазин. С сумкой на колесах не очень удобно перешагивать через человеческие ноги.
И в тот момент, когда я поняла, что мы попали, Дима тихонечко так сказал
— «Я устал, пожалей меня, мне плохо, потрогай мне лобик»
Тут мой мир окончательно перевернулся. Я что-то хотела ответить Диме – но просто безмолвно открывала рот, как рыба. Меня настолько повергло в шок это нетипичное мужское поведение, что Дима с испугу, схватил мою сумку и начал решительно действовать. Откуда то приволок таксиста и тот довез нас до хостела.
К слову сказать после этого случая Дима чудесным образом превратился из суперлоха в джентельмена, носил мою тяжелую сумку, грузил ее в багажник, возил продуктовую тележку и даже руку подавал.
А тем временем Андрей:
Все это происходит в местечке Гансбай. Это небольшая рыболовецкая деревушка, одно из немногих мест в мире, где сохранилась достаточно большая популяция этих грозных хищников. Ежедневно, при условии благоприятной погоды, катера, экипированные всем необходимым направляются к острову Dyer. После 20-30 минутной прогулки, катер становится на якорь. Рубленую рыбу сбрасывают в воду в качестве приманки. Приблизительно через час ожидания, акулы начинают кружить в непосредственной близости от вас.
Есть еще так называемый кровавый дайвинг с белыми акулами – когда можно поплавать один на один с акулой и без клетки. Но мероприятие это нелегальное и как его забронировать я Вам не скажу.
Теперь перед нами стояло 2 задачи – найти отель и сообщить Андрею наше месторасположение. На этом этапе выяснилось, что телефона у меня нет. Потеряла или украли – кто ж теперь разберет. У Димы был телефон но – он не заряжался во включенном состоянии, не набирал ноль, у него не было местной симки и денег. Дима видимо поразмыслив, что я снова могу впасть в шок собрался идти добывать симку. Директор хостела – добродушный англичанин, поил нас чаем и охранял багаж. Где то за час Дима добыл симку, положил на нее денег, мы связались с Андреем и пошли на разведку.
Улица на которой мы будем жить оказалась очень хорошо расположена. До побережья 1 минута пешком, много супермаркетов, кафешек и никто не спит на тротуарах. Видимо поэтому все жилье, что мы смотрели стоило 9 000 рублей в сутки за номер. Потом нам повезло и замечательный отельчик Amalfi Hotel 3*, приютил нас на эти дни за цену ровно в два раза ниже. В номере можно расположить 4 человека, все чисто и есть кухонный уголок с посудой и холодильником.
До темноты остался буквально час и мы спустились к океану. Все сюрпризы сегодняшнего дня стали казаться просто сюрпризиками – детскими шуточками. Сразу пришло решение остаться еще на неделю в этом чудесном месте. Да и какое еще решение может прийти когда смотришь вдаль, а там ближе к горизонту, плещутся киты!!!
Сейчас немного фото нашего знакомства с Кейптауном, а о самом городе я расскажу уже завтра!
Что по чем?
Проживания в отеле Amalfi Hotel 3* — 4475 рандов (22 300 рублей) за номер за 5 ночей.
Проживание в хостеле (удобства на этаже) – 1000 рандов (5000 рублей) за 5 ночей.
Такси из черного района в белый – 80 рандов (400 рублей)
Погружение в клетке к белым акулам – 1600 рандов (8 000 рублей)
Забронировать развлечение можно тут: +27 28 384 1418, http://www.sharkcagediving.net/
Поход в супермаркет – 200 рандов (1000 рублей)